ocean-wise-icon
Créer un dossier

Bienvenue au Centre d’aide Ocean Wise

rorqual commun

Balaenoptera physalus

Description

  • Longueur maximale de 22 mètres

  • Gris foncé à noir brunâtre sur le dos et les côtés, pas de marbrures (comme on le voit sur une baleine bleue).Dessous blanc.

fin whale R side.png
  • La lèvre inférieure droite est blanche et la lèvre inférieure gauche est foncée – cette coloration asymétrique de la tête est une caractéristique diagnostique qui peut être utilisée de manière fiable pour différencier les rorquals communs des autres espèces de grandes baleines.

  • La tête est en forme de V

fin3.jpg
  • Nageoire dorsale de 2/3 mètres de hauteur, en forme de faucille et recourbée vers l'arrière, visible peu après le coup.

fin1_popup.jpg
  • Le souffle est étroit, en forme de cône, jusqu'à 6 mètres de hauteur

  • Les rorquals communs lèvent rarement la douve caudale avant une plongée profonde

fin2_popup.jpg

Comportement

  • Les rorquals communs se nourrissent principalement de petits invertébrés, de bancs de poissons et de calmars.

  • Contrairement aux rorquals bleus ou boréaux, les rorquals communs sautent occasionnellement hors de l'eau.

  • Les rorquals communs lèvent rarement la douve caudale avant une plongée profonde.

  • Vu seul ou en petits groupes de 2 à 4.

Distribution

  • En Colombie-Britannique, les rorquals communs sont observés pendant les mois d'été et d'hiver, le plus souvent dans les eaux du large, dans le détroit d'Hécate et dans le détroit de la Reine-Charlotte.

Remarques

  • Les rorquals communs sont facilement confondus avec les rorquals boréaux : les rorquals communs ont une nageoire dorsale qui est plus petite par rapport à la taille du corps, s'élève à un angle moins profond par rapport au dos et est positionnée légèrement plus en arrière sur le corps que celle d'un rorqual boréal.Les rorquals communs ont une mâchoire inférieure droite blanche, tandis que la mâchoire inférieure du rorqual boréal est sombre des deux côtés.

  • Les rorquals communs sont des rorquals, c'est-à-dire qu'ils ont la gorge plissée.Ils sont capables d'absorber jusqu'à 70 tonnes d'eau salée riche en nourriture dans leur gorge étendue, puis d'utiliser leurs fanons pour filtrer la nourriture tout en expulsant l'eau salée.

  • On sait peu de choses sur les comportements de reproduction et les zones de reproduction du rorqual commun.On pense que cela se produit dans les latitudes inférieures pendant les mois d’hiver, mais pour l’instant, aucune « aire de reproduction » pour les rorquals communs n’a été trouvée.Il est possible qu'en raison de la communication à longue distance dont les rorquals communs sont capables, ils n'aient pas besoin d'un emplacement géographique spécifique pour trouver des partenaires de reproduction.

  • On estime que les deux sexes atteignent la maturité sexuelle entre 5 et 15 ans et que les femelles semblent avoir un petit tous les 2 à 3 ans.Leur gestation dure entre 11 et 12 mois, après quoi les veaux sont sevrés entre 6 et 7 mois.

  • L’hybridation entre les rorquals communs et les rorquals bleus n’est pas rare.L'hybridation peut se produire entre les deux sexes de l'une ou l'autre espèce, et la capacité de reproduction de ces hybrides est encore inconnue.

  • Les rorquals communs semblent avoir une longue durée de vie, entre 50 et 100 ans, les femelles étant légèrement plus grandes (5 à 10 %) que les mâles, mais à un rythme plus lent.

  • Le rorqual commun est désigné espèce menacée par le Comité sur la situation des espèces en péril au Canada (COSEPAC).L’évaluation du COSEPAC sur la population de rorqual commun du Pacifique est la suivante :

    Actuellement observé seulement rarement sur les anciens terrains de chasse à la baleine au large de la Colombie-Britannique.La chasse côtière à la baleine a prélevé au moins 7 600 animaux entre 1905 et 1967, et des milliers d'animaux supplémentaires ont été capturés par les baleiniers pélagiques au cours des années 1970.Les taux de capture des stations baleinières côtières ont chuté précipitamment au large de la Colombie-Britannique dans les années 1960.Compte tenu du grave épuisement et du manque de temps pour se rétablir, on peut en déduire que la population actuelle est inférieure à 50 % de son niveau d'il y a 60 à 90 ans.Les individus continuent d'être menacés par les collisions avec des navires et par l'emmêlement dans les engins de pêche.