Les petits rorquals peuvent être confondus avec les rorquals bleus, communs et boréaux, mais ils sont beaucoup plus petits que ces espèces.Les petits rorquals sont souvent confondus avec les baleines à bosse : les baleines à bosse ont une nageoire dorsale basse et grumeleuse tandis que la nageoire dorsale du petit rorqual est plus grande et courbée.Les rorquals à bosse montreront fréquemment leurs douves caudales pendant la plongée, tandis que les petits rorquals montreront rarement leurs douves caudales.
Les petits rorquals sont assez fidèles aux zones d'alimentation estivales et des individus sont apparus sur le même site année après année.Les petits rorquals sont identifiables individuellement par la coloration et les cicatrices sur leurs surfaces dorsales et leurs flancs, et nous espérons qu'une photo-identification plus poussée donnera plus de réponses sur leurs mouvements et leur nombre.Un travail de photo-identification est actuellement effectué par leProjet de petits rorquals du Pacifique Nord-Est.Une étude menée dans la région de Puget Sound, dans l’État de Washington, a montré que les petits rorquals peuvent avoir des domaines vitaux exclusifs et adjacents.Ceci est inconnu chez les autres baleines à fanons.
Dans l'hémisphère nord, les petits rorquals semblent se nourrir principalement de petits poissons en bancs comme le hareng, le capelan, le lançon et le sardin.Ils peuvent également se nourrir de krill et d'autres zooplanctons, qui constituent l'aliment de base des visons de l'hémisphère sud.Les petits rorquals capturent leurs proies en se jetant à travers des concentrations de poissons et de krill.Leur gorge est plissée et, une fois dilatée, elle permet à de grandes quantités d'eau de pénétrer dans la cavité buccale/gorge.L’eau salée est ensuite expulsée et les fanons courts et frangés du vison emprisonnent la nourriture.
On voit souvent des visons se nourrir en présence de troupeaux d'oiseaux et peuvent en fait cibler des zones où les oiseaux plongeurs ont déjà rassemblé leurs proies en bancs.Certains visons peuvent en fait se spécialiser dans l'exploitation de ces troupeaux nourriciers.
La répartition des petits rorquals pendant les mois d'été dans le Pacifique Nord semble être déterminée par la répartition de leurs proies et ils seront absents des zones où peu de nourriture est disponible.