ocean-wise-icon
Créer un dossier

Bienvenue au Centre d’aide Ocean Wise

dauphin à flancs blancs du Pacifique

Lagenorhychus obliquidens

Description

  • Longueur maximale de 2,3 mètres

  • Le dos est noir, les côtés sont rayés de gris clair et foncé, le ventre est blanc.

Pacific White-Sided Dolphin.png
  • La nageoire dorsale est très courbée vers l'arrière, située au milieu du dos

  • La nageoire dorsale est bicolore, gris foncé et blanche

curved and bi-coloured_resized.jpg
  • Très tensioactif, ressort souvent hors de l'eau

LBL_0433.JPG
  • Se déplace souvent rapidement en grands groupes

lags_long.jpg
  • S'approchera des bateaux pour faire un tour en proue

PWSD  in Burke Channel-LBL_7774.JPG

Comportement

  • Très tensioactif, ressort souvent hors de l'eau.

  • Les dauphins à flancs blancs du Pacifique sont une espèce grégaire, souvent observée en grands groupes.La taille des groupes varie de 1 à 1 000 (moyenne : 62, médiane : 15, mode : 6).

  • S'approchera des bateaux pour faire une promenade à l'arc.

Distribution

  • En Colombie-Britannique, les dauphins à flancs blancs du Pacifique peuvent être observés toute l'année et se déplacent vers les côtes et vers le large tout au long de l'année.

Remarques

  • Les dauphins à flancs blancs du Pacifique sont des prédateurs opportunistes qui se nourrissent de plus de 60 espèces de poissons et de 20 espèces de céphalopodes.En Colombie-Britannique, ils se nourrissent d'au moins 13 espèces de proies différentes, dont le saumon, le hareng, la goberge, les crevettes, la morue charbonnière, l'éperlan et le calmar.Ils se nourrissent en coopération, bien que les grands groupes puissent se séparer en sous-groupes plus petits à des fins de recherche de nourriture.Ces groupes d'alimentation ont été observés en train de rassembler et de rassembler les poissons de manière coordonnée.

  • L'espérance de vie est comprise entre 37 et 46 ans.Les femelles ont une période de gestation d'environ 12 mois et atteignent la maturité sexuelle entre 7 et 9 ans.Les mâles atteignent la maturité sexuelle vers l'âge de 10 ans.La plupart des nouveau-nés sont observés au printemps/été et sont allaités pendant 8 à 10 mois.Les femelles semblent avoir un intervalle de vêlage lent de 4,67 ans.

  • On signale souvent que les dauphins à flancs blancs du Pacifique s'associent à d'autres espèces.Une étude réalisée dans la baie de Monterey, en Californie, a révélé que la moitié de toutes les observations enregistrées de dauphins à flancs blancs du Pacifique étaient en association avec une autre espèce.Dans les eaux côtières de la Colombie-Britannique, on les voit avec les épaulards résidents, les otaries de Steller, le marsouin de Dall et les baleines à bosse, entre autres espèces.Au large, ils sont souvent signalés avec des dauphins baleines franches du nord, des dauphins de Risso, des dauphins communs et des globicéphales à nageoires courtes.

  • Les dauphins à flancs blancs du Pacifique sont la proie des épaulards passagers (mangeurs de mammifères) et, dans certaines parties de leur aire de répartition, des grands requins.