ocean-wise-icon
Créer un dossier

Bienvenue au Centre d’aide Ocean Wise

baleine bleue

Baleanoptera musculus

Description

  • Longueur maximale de 30 mètres.

  • Bleu-gris, d'aspect marbré.La peau de certains individus présente des taches jaune-brun causées par les diatomées.

blue whale illustration.png
  • Les douves de la queue sont parfois relevées avant la plongée finale,

  • Queue très large, la taille peut atteindre 1/4 de la longueur du corps.Bord inférieur droit ou légèrement concave avec une légère encoche au milieu.

  • Grand, mince et vertical, mesurant plus de 9 mètres de hauteur.

  • Tête très large, aplatie, en forme de U.

BlueWhale_image1.JPG
  • La nageoire dorsale est de forme variable, allant de triangulaire à courbée vers l'arrière et arrondie à l'extrémité.

  • La nageoire dorsale semble très petite par rapport à la longueur totale du corps – 1/3 mètre de hauteur, positionnée si loin en arrière qu'elle n'est visible qu'après que la tête soit submergée et que la baleine soit sur le point de plonger, longtemps après que le coup soit vu.

BlueWhale_image3.JPG

Comportement

  • Les rorquals bleus se nourrissent de zooplancton, le plus souvent d'une variété d'espèces d'euphasiidés (krill), ainsi que de certains copépodes.Pour se nourrir, les rorquals bleus se jettent à travers les essaims de krill, parfois sur le côté ou sur le dos.Cela peut être observé au-dessus de l'eau, mais l'essentiel de l'alimentation en surface a probablement lieu la nuit, lorsque les concentrations de krill augmentent dans la colonne d'eau.

  • Les rorquals bleus sont un « rorqual », ce qui signifie qu’ils ont des plis le long de la gorge.Cela leur permet d'élargir leur gorge tout en se nourrissant, puis d'expulser l'eau salée à travers leurs fanons, qui agissent comme un tamis alimentaire.

Distribution

  • Les rorquals bleus peuvent être trouvés dans les eaux côtières et pélagiques, bien que les observations soient rares en Colombie-Britannique.La rareté des observations suggère que leur nombre est actuellement très faible (nettement moins de 250 individus matures).

  • Les rorquals bleus semblent être migrateurs, passant les mois d'été dans des latitudes plus élevées et l'hiver dans des latitudes plus basses.

Remarques

  • Les rorquals bleus peuvent être confondus avec les rorquals communs et les rorquals communs : la nageoire dorsale d'un rorqual bleu semble minuscule par rapport à la taille de son corps et est plus en retrait que la nageoire dorsale d'un rorqual boréal ou commun.Les rorquals bleus sont souvent plus pâles que les autres espèces et présentent des motifs marbrés distinctifs.Les rorquals bleus montrent parfois leurs douves caudales lors de la plongée, un comportement très rarement observé chez les rorquals communs et les rorquals boréaux.

  • Aucune aire de reproduction pour la baleine bleue n'est connue dans le monde, mais on pense que la reproduction a lieu en hiver dans les eaux tropicales/subtropicales.Par exemple, les femelles et les petits sont souvent aperçus dans le golfe de Californie, au Mexique.Les femelles ont une gestation de 10 à 12 mois et allaitent pendant 6 à 7 mois.Très probablement, les veaux sont sevrés en été sur les aires d'alimentation.Les femelles et les mâles atteignent la maturité sexuelle entre 5 et 15 ans, et une femelle a un intervalle de naissance de 2 à 3 ans.

  • La vocalisation d'une baleine bleue peut être le son le plus fort émis par un animal.La plupart de leurs appels sont à basse fréquence et infrasoniques ;l'oreille humaine ne les entend pas.Ces types d’appels peuvent parcourir d’énormes distances (des centaines à des milliers de kilomètres) et sont bien adaptés à un animal très dispersé, permettant la communication entre des animaux très éloignés.L’acoustique est de plus en plus utilisée pour comprendre l’aire de répartition du rorqual bleu et, dans une certaine mesure, son abondance.Au large de la Colombie-Britannique, les cris des rorquals bleus sont plus régulièrement entendus entre octobre et février.

  • La rareté des observations (visuelles et acoustiques) suggère que leur nombre est actuellement très faible (nettement moins de 250 individus matures).Les menaces qui pèsent sur les rorquals bleus le long de la côte de la Colombie-Britannique sont inconnues, mais peuvent inclure les collisions avec des navires, la pollution, l'emmêlement dans des engins de pêche et les changements climatiques à long terme (qui pourraient affecter l'abondance de leurs proies zooplanctoniques).Le rorqual bleu est désigné comme étant en voie de disparition par le Comité sur la situation des espèces en péril au Canada (COSEPAC).